terça-feira, 6 de outubro de 2009

Almoçar bem é o segredo para perder peso sem passar fome

Importância
Cada refeição tem a sua importância, pois fornecem nutrientes diferentes e em quantidades importantes para que a alimentação do dia fique balanceada। O almoço é a segunda refeição principal do dia e não deve ser omitido. Ele irá fornecer energia para que possa seguir o dia desenvolvendo as atividades adequadamente. Muitas pessoas relatam que, à noite, sentem muita fome e cometem excessos nesse período. Normalmente, isso acontece quando o almoço foi deixado de lado.
Alimentos
O almoço é uma refeição em que a variedade de alimentos fornece grande diversidade de nutrientes। Carboidratos, proteínas, gorduras, vitaminas e minerais estão presentes nos alimentos típicos dessa refeição. Os carboidratos estão presentes nas massas, arroz, batata, legumes e frutas. As principais fontes de proteínas são as carnes e as leguminosas (feijão, lentilha, soja, grão de bico). As gorduras estão presentes nas carnes e no óleo utilizado para temperar os alimentos. As vitaminas e minerais estão em quantidades maiores nas verduras e legumes e, por isso, esses alimentos devem estar presentes diariamente no cardápio.
Opções de alimentos
Saber escolher os alimentos corretamente no almoço irá estimular a saciedade e, de quebra, fornecer poucas calorias, tornando a refeição adequada nutricionalmente e controlando o peso। Quanto mais simples as preparações, mais adequada será a refeição। Assim, optar pelos legumes cozidos, em vez de gratinados ou fritos, irá reduzir a quantidade de gorduras। Carnes grelhadas são menos calóricas do que as fritas, empanadas ou à parmeggiana। Arroz e feijão é a dupla nacional perfeita! Verduras temperadas com azeite, limão ou vinagrete estimulam o paladar. Para fechar a refeição com chave de ouro, a escolha perfeita é uma fruta da estação. Durante a refeição é permitida a ingestão de bebida, mas em pequena quantidade ? no máximo, um copo pequeno (200 mL), dando preferência para sucos naturais ou água.
Exemplo de almoço-
3 colheres (sopa) cheias de arroz cozido - 0,5 conchas média de feijão cozido - 1 filés médio de filé de peixe cozido - 1 colher (sopa) cheia de vagem cozida- 1 colher (sopa) cheia picada de cenoura cozida - 3 colheres (sopa) cheias picada de rúcula- 2 colheres (sopa) rasas de molho de iogurte - 1 fatia pequena de melão.

Dicas de Roberta Stella - Nutricionista.